receba nossa newsletter!
 
 
artigos
 

Convencional, Hidropônico e Orgânico - breve diferenciação

produção

AGRICULTURA CONVENCIONAL

Preparo do solo: Intenso revolvimento do solo (ele é apenas suporte para planta)

Adubação: Adubos químicos sintéticos solúveis

Controle de pragas e doenças: Agrotóxicos

Controle do Mato: Principalmente herbicidas

*Teor de nitrato da planta: Médio

Impacto ambiental: Poluição das águas e degradação do solo


HIDROPONIA

Preparo do solo: Utiliza apenas água (a planta não tem contato com o solo)

Adubação: Adubos químicos sintéticos solúveis

Controle de pragas e doenças: Agrotóxicos

Controle do Mato: Não há mato

*Teor de nitrato da planta: Alto

Impacto ambiental: Poluição das águas


AGRICULTURA ORGÂNICA

Preparo do solo: Pouco revolvimento (solo como organismo vivo)

Adubação: Adubos orgânicos e minerais pouco solúveis

Controle de pragas e doenças: Produtos naturais, controle biológico etc

Controle do Mato: O controle é preventivo.

*Teor de nitrato da planta: Baixo

Impacto ambiental: Preservação do solo e das fontes de água




 
*Teores elevados de nitrato são potencialmente cancerígenos.

Pesquisa do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR (MIYAZANA et. al., 2001)

Outubro
dom
seg
ter
qua
qui
sex
sab
28
29
30
02
03
04
05
06
07
08
10
11
12
14
15
18
19
20
21
22
23
24
27
28
29
30
31
01
  • / Livros
    Alimentos Orgânicos: ampliando os conceitos de saúde humana, ambiental e social
  • / Livros
    Educação ambiental e sustentabilidade
  • / Livros
    Meio ambiente e sustentabilidade
  • / Livros
    Sustentabilidade, responsabilidade social e meio ambiente
  • / Livros
    Sustentabilidade - Direito ao futuro
  • / Livros
    40 Contribuições pessoais para a sustentabilidade
  • / Livros
    Conversas com os mestres da sustentabilidade
  • / Livros
    Educação para a era da sustentabilidade
  • / Livros
    Ética, sustentabilidade e sociedade - Desafios
  • / Livros
    Paisagem cultural e sustentabilidade
  • / Produção
    Ela é quem manda na horta da Fazenda da Toca
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Agricultura sustentável em área de mananciais
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo
  • / Produção
    Leoncio Soares de Oliveira, agricultor orgânico
GALERIA DE CONTEÚDO
FILTROS
ARTIGOS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Colaborador(a)
NOTÍCIAS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Fonte
PUBLICAÇÕES
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Autor(a)
ENTREVISTAS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Entrevistado(a)