receba nossa newsletter!
 
 
Produção
 

AO e a cultura local

Elaine de Azevedo

A agricultura orgânica, além de promover a qualidade de vida e a saúde, tem o potencial de resgatar a identidade cultural do meio rural a partir da valorização do trabalho da agricultura familiar e da vocação agrícola da região onde se insere. Dessa forma, a agricultura orgânica apoia a cultura local, fomentando a territorialidade dos hábitos alimentares e a produção e consumo dos alimentos regionais.

O conceito de alimento local é carregado de significados ambientais, pois significa redução de energia na produção e no transporte de alimentos, feita à base de petróleo. O termo traz consigo, porém, uma dimensão cultural, uma proposta de resgate de alimentos  regionais, de alto valor nutricional e simbólico, que foram preteridos por  alimentos vindos de fora da região, adaptados pelo sistema convencional de produção.

A questão não é só consumir alimentos locais, pois é bom também experimentar e aceitar o que vem de fora. É hora, porém, de valorizar nossos produtos e apoiar o conceito de territorialidade de hábitos alimentares, inserindo na dieta produtos locais provenientes de agricultores familiares orgânicos da sua região.

Siga o PORTAL ORGÂNICO no Twitter.

 
Relacionados
 
Setembro
dom
seg
ter
qua
qui
sex
sab
31
01
02
03
04
05
06
08
09
12
13
15
16
17
20
21
22
23
24
25
26
28
29
30
01
02
03
04
  • / Livros
    Alimentos Orgânicos: ampliando os conceitos de saúde humana, ambiental e social
  • / Livros
    Educação ambiental e sustentabilidade
  • / Livros
    Meio ambiente e sustentabilidade
  • / Livros
    Sustentabilidade, responsabilidade social e meio ambiente
  • / Livros
    Sustentabilidade - Direito ao futuro
  • / Livros
    40 Contribuições pessoais para a sustentabilidade
  • / Livros
    Conversas com os mestres da sustentabilidade
  • / Livros
    Educação para a era da sustentabilidade
  • / Livros
    Ética, sustentabilidade e sociedade - Desafios
  • / Livros
    Paisagem cultural e sustentabilidade
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo
  • / Produção
    Leoncio Soares de Oliveira, agricultor orgânico
  • / Produção
    Ela é quem manda na horta da Fazenda da Toca
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Agricultura sustentável em área de mananciais
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo
GALERIA DE CONTEÚDO
FILTROS
ARTIGOS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Colaborador(a)
NOTÍCIAS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Fonte
PUBLICAÇÕES
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Autor(a)
ENTREVISTAS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Entrevistado(a)