receba nossa newsletter!
 
 
Produção
 

AO e a cultura local

Elaine de Azevedo

A agricultura orgânica, além de promover a qualidade de vida e a saúde, tem o potencial de resgatar a identidade cultural do meio rural a partir da valorização do trabalho da agricultura familiar e da vocação agrícola da região onde se insere. Dessa forma, a agricultura orgânica apoia a cultura local, fomentando a territorialidade dos hábitos alimentares e a produção e consumo dos alimentos regionais.

O conceito de alimento local é carregado de significados ambientais, pois significa redução de energia na produção e no transporte de alimentos, feita à base de petróleo. O termo traz consigo, porém, uma dimensão cultural, uma proposta de resgate de alimentos  regionais, de alto valor nutricional e simbólico, que foram preteridos por  alimentos vindos de fora da região, adaptados pelo sistema convencional de produção.

A questão não é só consumir alimentos locais, pois é bom também experimentar e aceitar o que vem de fora. É hora, porém, de valorizar nossos produtos e apoiar o conceito de territorialidade de hábitos alimentares, inserindo na dieta produtos locais provenientes de agricultores familiares orgânicos da sua região.

Siga o PORTAL ORGÂNICO no Twitter.

 
Relacionados
 
Outubro
dom
seg
ter
qua
qui
sex
sab
28
29
30
02
03
04
05
06
07
08
10
11
12
14
15
18
19
20
21
22
23
24
27
28
29
30
31
01
  • / Livros
    Cartilha agricultura biodinâmica - Vida nova para a terra
  • / Livros
    O que comemos afinal?
  • / Livros
    Fundamentos da agricultura biodinâmica
  • / Livros
    Primavera silenciosa
  • / Livros
    Adubos verdes e produção de biomassa - Melhoria e recuperação dos solos
  • / Livros
    Biodigestor na agricultura familiar do seminário
  • / Livros
    O futuro roubado
  • / Produção
    Ela é quem manda na horta da Fazenda da Toca
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Agricultura sustentável em área de mananciais
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo
  • / Produção
    Projeto Água Doce - Associação de Agricultura Orgânica de São Paulo
  • / Produção
    Leoncio Soares de Oliveira, agricultor orgânico
GALERIA DE CONTEÚDO
FILTROS
ARTIGOS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Colaborador(a)
NOTÍCIAS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Fonte
PUBLICAÇÕES
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Autor(a)
ENTREVISTAS
Ordenar Por:

Áreas
Produção
Nutrição
Gastronomia
Bem Estar


A-Z
Data
Entrevistado(a)